Pour 4 personnes
Ingrédients
400 g d'escalope de porc
1 oeuf battu
1 c. à soupe de sucre
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de sauce soja
- Couper le porc en cubes.
- Dans un bol, battre l'oeuf, ajouter le sucre, sel et la sauce soja.
- Laisser mariner pendant 20 minutes au moins.
1 gousse d'ail finement hachée
4 tranches de gingembre frais finement hachées (au choix)
1 poivron vert, coupé en gros dés
1 grosse tomate, coupée en quartiers
1 gros oignon, coupé en grosses lamelles
1 boîte de 4 tranches d'ananas, coupé en morceaux (garder le jus)
Mélanger dans un bol:
1 c. à soupe de maizena
3 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de sauce soja
3 c. à soupe de vinaigre
Le jus de la boîte d'ananas
Préparer le riz basmati:
- Prévoir 1/2 tasse de riz par personne.
- Dans une casserole, mettre le double d'eau à bouillir (par exemple: pour 4 personnes, 4 tasses d'eau et 2 tasses de riz) avec 1 c. à café de sel.
- Quand l'eau bout, ajouter le riz.
- Couvrir et laisser frémir à feu très doux pendant 12 minutes (ne pas enlever le couvercle ni remuer pendant la cuisson).
- Eteindre le feu et laisser reposer 5 minutes (avec le couvercle) le temps que toute l'eau soit absorbée.
Dans le bol contenant le porc et sa marinade, ajouter:
2 c. à soupe de maizena
1 c. à soupe de farine
- Verser dans une grande poêle 1/2 cm d'huile, faire chauffer.
- Laisser tomber des morceaux de porc un par un dans l'huile chaude (attention, cela "spite" comme ont dit à Bruxelles).
- Brunir quelques minutes de chaque côté (réduire progressivement le feu).
- (Cette étape prend toujours plus de temps qu'on ne le prévoit...)
- Retirer la viande de la poêle et la maintenir au chaud.
- Ne laisser dans la poêle que l'équivalent d'une c. à soupe d'huile.
- Faire revenir l'oignon, l'ail, les poivrons, le gingembre, jusqu'à ce que les poivrons soient légèrement tendres (5 à 10 minutes)
- Ajouter la sauce, l'ananas et la tomate.
- Faire bouillir et laisser cuire une ou deux minutes.
- Ajouter les dés de porc. Cuire encore une minute.
Recette tirée de More with Less
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