mercredi 30 septembre 2009

Porc aigre-doux


Pour 4 personnes


















Ingrédients

400 g d'escalope de porc

1 oeuf battu
1 c. à soupe de sucre
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de sauce soja

  • Couper le porc en cubes.
  • Dans un bol, battre l'oeuf, ajouter le sucre, sel et la sauce soja.
  • Laisser mariner pendant 20 minutes au moins.
Pendant ce temps, préparer les légumes:
1 gousse d'ail finement hachée

4 tranches de gingembre frais finement hachées (au choix)

1 poivron vert, coupé en gros dés
1 grosse tomate, coupée en quartiers

1 gros oignon, coupé en grosses lamelles

1 boîte de 4 tranches d'ananas, coupé en morceaux (garder le jus)

Mélanger dans un bol:
1 c. à soupe de maizena

3 c. à soupe de cassonade

2 c. à soupe de sauce soja
3 c. à soupe de vinaigre

Le jus de la boîte d'ananas


Préparer le riz basmati:

  • Prévoir 1/2 tasse de riz par personne.
  • Dans une casserole, mettre le double d'eau à bouillir (par exemple: pour 4 personnes, 4 tasses d'eau et 2 tasses de riz) avec 1 c. à café de sel.
  • Quand l'eau bout, ajouter le riz.
  • Couvrir et laisser frémir à feu très doux pendant 12 minutes (ne pas enlever le couvercle ni remuer pendant la cuisson).
  • Eteindre le feu et laisser reposer 5 minutes (avec le couvercle) le temps que toute l'eau soit absorbée.
Pendant que le riz cuit, préparer le porc:
Dans le bol contenant le porc et sa marinade, ajouter:

2 c. à soupe de maizena
1 c. à soupe de farine
  • Verser dans une grande poêle 1/2 cm d'huile, faire chauffer.
  • Laisser tomber des morceaux de porc un par un dans l'huile chaude (attention, cela "spite" comme ont dit à Bruxelles).
  • Brunir quelques minutes de chaque côté (réduire progressivement le feu).
  • (Cette étape prend toujours plus de temps qu'on ne le prévoit...)
  • Retirer la viande de la poêle et la maintenir au chaud.
  • Ne laisser dans la poêle que l'équivalent d'une c. à soupe d'huile.
  • Faire revenir l'oignon, l'ail, les poivrons, le gingembre, jusqu'à ce que les poivrons soient légèrement tendres (5 à 10 minutes)
  • Ajouter la sauce, l'ananas et la tomate.
  • Faire bouillir et laisser cuire une ou deux minutes.
  • Ajouter les dés de porc. Cuire encore une minute.

Recette tirée de More with Less

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