Les ingrédients:
Une sauce bolognaise
Une sauce béchamel
500 gr de fromage râpé (émenthal)
1. Préparer la sauce bolognaise
Ingrédients:
1 oignon
1 gousse d'ail
350 g de viande hachée
2 briques de coulis de tomate (500 gr chacun)
poivre (1/2 cuillère à café), sel, origan, thym, basilic (1 cuillère à café de chaque)
huile d'olive
1c. à café de sucre
- Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole.
- Faire revenir l'oignon émincé et l'ail.
- Ajouter la viande hachée. Faire brunir en remuant.
- Ajouter le coulis de tomate et les épices (en mettre beaucoup!)
- Laisser mijoter.
Recette de base pour béchamel liquide:
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de farine
250 ml de lait (1 cup)
sel, poivre
Recette de base pour béchamel épaisse:
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de farine
250 ml de lait (1 cup)
sel, poivre
La recette de base:
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter la farine, faire une pâte (un "roux")
- A feu doux, ajouter petit à petit le lait en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce soit plus épaisse et commence à bouillir.
- Laisser cuire encore 1 ou 2 minutes jusqu'à ce que la sauce soit suffisamment épaisse.
- Ajouter le sel et le poivre.
Le problème de la sauce béchamel, c'est le temps qu'il faut pour qu'elle épaississe pendant qu'on remue. C'est toujours trop long. Pour raccourcir ce temps, faire bouillir le lait au micro-onde avant de l'ajouter (toujours petit à petit).
3. Préparer la lasagne
Pour la lasagne, je multiplie par 2 la recette de béchamel liquide (2 cuillères de beurre, 2 de farine...).
- Mettre un peu de sauce bolognaise dans le fond du plat.
- Mettre une couche de pâtes pour lasagne (ne pas les superposer).
- Recouvrir de 2 ou 3 louches de sauce bolognaise.
- Recouvrir d'une louche de sauce béchamel, saupoudrer d'un peu de fromage râpé.
- Ajouter une couche de pâtes, sauce bolognaise, sauce béchamel et fromage.
- Faire 3 ou 4 couches (si on préfère plus liquide: 3, plus compacte: 4)
- Terminer avec la sauce béchamel et recouvrir de fromage râpé.
- Cuire dans un four moyen pendant 1 heure (recouvrir de papier alu la dernière demi-heure).
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