mardi 22 septembre 2009

Lasagne

Voici la recette pour un grand plat de lasagne rectangulaire pour 6 personnes

Les ingrédients:
Une sauce bolognaise
Une sauce béchamel
500 gr de fromage râpé (émenthal)

1. Préparer la sauce bolognaise

Ingrédients:
1 oignon
1 gousse d'ail
350 g de viande hachée
2 briques de coulis de tomate (500 gr chacun)
poivre (1/2 cuillère à café), sel, origan, thym, basilic (1 cuillère à café de chaque)
huile d'olive
1c. à café de sucre
  • Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole.
  • Faire revenir l'oignon émincé et l'ail.
  • Ajouter la viande hachée. Faire brunir en remuant.
  • Ajouter le coulis de tomate et les épices (en mettre beaucoup!)
  • Laisser mijoter.
2. Préparer la sauce béchamel

Recette de base pour béchamel liquide:
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de farine
250 ml de lait (1 cup)
sel, poivre

Recette de base pour béchamel épaisse:
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de farine
250 ml de lait (1 cup)
sel, poivre

La recette de base:
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  • Ajouter la farine, faire une pâte (un "roux")
  • A feu doux, ajouter petit à petit le lait en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce soit plus épaisse et commence à bouillir.
  • Laisser cuire encore 1 ou 2 minutes jusqu'à ce que la sauce soit suffisamment épaisse.
  • Ajouter le sel et le poivre.
Conseil pour aller plus vite:
Le problème de la sauce béchamel, c'est le temps qu'il faut pour qu'elle épaississe pendant qu'on remue. C'est toujours trop long. Pour raccourcir ce temps, faire bouillir le lait au micro-onde avant de l'ajouter (toujours petit à petit).

3. Préparer la lasagne

Pour la lasagne, je multiplie par 2 la recette de béchamel liquide (2 cuillères de beurre, 2 de farine...).


  • Mettre un peu de sauce bolognaise dans le fond du plat.
  • Mettre une couche de pâtes pour lasagne (ne pas les superposer).
  • Recouvrir de 2 ou 3 louches de sauce bolognaise.
  • Recouvrir d'une louche de sauce béchamel, saupoudrer d'un peu de fromage râpé.
  • Ajouter une couche de pâtes, sauce bolognaise, sauce béchamel et fromage.
  • Faire 3 ou 4 couches (si on préfère plus liquide: 3, plus compacte: 4)
  • Terminer avec la sauce béchamel et recouvrir de fromage râpé.
  • Cuire dans un four moyen pendant 1 heure (recouvrir de papier alu la dernière demi-heure).
La préparation de la lasagne est assez longue. On peut la préparer un jour à l'avance, c'est encore meilleur, ou choisir la recette rapide.

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