lundi 2 novembre 2009

Soupe au potimarron façon Sud-Ouest




















Ingrédients

Pour la soupe:
1 oignon
2 poirreaux
1 potimarron (ou potiron) de 1 kg
1 cube de bouillon de poule
1 bouquet garni (1 feuille de laurier et quelques branches de thym)
Set, poivre et lait
Beurre

En complément:
2 cuisses de canard confites (ou 2 cuisses de poulet ou des restes de poulet rôti)
3 ou 4 chataîgnes fraîches
Persil
Crème fraîche (sour cream)

  • Couper le potimarron en cubes (pas besoin de le peler).
  • Préparer de la même façon que la soupe aux carottes, mais remplacer les carottes, céleri et pommes de terre par le potimarron et les poireaux.
  • Pendant que la soupe cuit, dépiauter les cuisses de canard (ou de poulet).
  • Eplucher les chataîgnes et les couper en petits cubes.
  • Lorsque la soupe est prête, dans une poêle avec un peu de matière grasse, faire revenir les chataîgnes quelques minutes.
  • Ajouter le canard et faire revenir 5 minutes jusqu'à ce que tout soit bien croustillant.

Mettre les morceaux de canard, les châtainges, le persil haché et la crème fraîche, chacun dans un petit bol.
Servir la soupe et laisser chacun ajouter les accompagnements dans son assiette.

Version gourmet (et calorique!): remplacer une partie de lait par de la crème liquide et ajouter 5 cl de vin blanc tout à la fin.

Idéal pour un souper tard après un entraînement de football, avec un plateau de fromage (ma proposition du jour: chèvre de Touraine, brebis des Pyrénées et Gouda au cumin) et une bonne baguette, bien sûr!

Adaptation de Crème de Potimarron, par Alain Second, le Moulin de Villeray (Mon Boulanger Favori)

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