mardi 17 novembre 2009

Spaghetti carbonara

500 g. de spaghetti
4 oeufs
20 cl de crème
1 paquet de lardons fumés
Persil frais
Sel, poivre
  • Remplir une grande casserole d'eau avec 1 c. à café de sel et la mettre à bouillir.
  • Quand l'eau bout, mettre les spaghetti dans l'eau et laisser cuire le temps conseillé.
  • Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle.
  • Quand les lardons sont croustillants, les retirer de la poêle, enlever toute la matière grasse (avec un essuie-tout), remettre les lardons dans la poêle.
  • Ajouter la crème et la chauffer à feu doux, saler et poivrer.
  • Dans un grand saladier ou bol, casser les 4 oeufs et les fouetter.
  • Hacher une grande quantité de persil.
  • Quand les spaghetti sont prêts, les égoutter, puis les mélanger aux oeufs.
  • Ajouter les lardons et la crème et le persil.
  • Servir tout de suite (ça refroidit vite).
Adaptation de Better Homes and Gardens New Cookbook

    3 commentaires:

    1. Rajoutes un peu d'aïl à la sauce c'est top!!
      bises
      Laurent

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    2. Salut Yvonne, c'est ta nièce, Sarah !
      Je passais faire un tour sur ton blog (que j'adore !!) et j'ai une suggestion à te faire pour la Carbonara.
      Figure toi que je me suis rendue compte que la Carbonara était romaine !! Et ici ils la font sans crème liquide. Ils revendiquent qu'ils pratiquent la recette authentique donc là voici.
      Je vais la nommer "la vraie carbonara... ou comment prendre 10kg en une bouchée" ;)

      - En fait ils utilisent de la pancetta (équivalence du lardon mais un peu plus fort en gout) qu'ils coupent en dés et font revenir dans un bon fond d'huile d'olive avec une ou deux gousse d'ail entière (ou coupée en deux).
      - Pendant ce temps là, ils mélangent les œufs et le parmesan rappé dans un bol avec du poivre noir. En général on compte 2 œufs par personne et pour le parmesan, l'astuce est d'en mettre jusqu'à ce qu'on ne sente plus l'odeur de l'œuf. (ne pas mettre de sel car la pancetta est déjà très salée).
      - En même temps, faire cuire les pâtes. Une fois qu'elles sont al dente, les égoutter et les faire revenir dans l'huile avec la pancetta en ayant retiré au préalable les morceaux d'ail. Il font ceci pour que la pâte prenne le gout de la pancetta.
      - Ensuite, à feu très doux, ajouter le mélange d'œuf et de parmesan et remuer pendant 30 secondes (il ne faut pas que la sauce devienne trop sèche).

      Servir directement!!
      C'est un vrai délice, mais comme tu l'as vu, c'est hyper calorique !!
      Le tout, pour avoir une bonne carbonara, c'est d'utiliser des bons produits (bon parmesan en bloc rappé soi même, pancetta, huile d'olive extra vierge...)

      Fais moi savoir si jamais tu l'essaye ;)

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    3. Bonjour Yvonne et Eric,

      Mamma mia, ma no, la carbonara c'est sans crème : http://www.cuisine-italienne.eu/2012/08/spaghetti-carbonara/

      Bises bien belges,

      Franco

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