lundi 23 novembre 2009

Dinde farcie aux châtaignes



Pour 8 à 10 personnes

Farce
1 grosse boîte de marrons cuits égouttés (+/- 500 g) ou 600 g de marrons cuits sous vide
2 pommes
1 gros oignon
4 branches de céleri
100 g de noix
2 oeufs
300 g de pain rassis
30 cl de lait (1 1/2 cups)
Beurre
Sel, poivre, sauge, thym, romarin
  • Emietter le pain et le faire tremper dans le lait. 
  • Hacher grossièrement les noix et les marrons. 
  • Hacher l'oignon, couper le céleri et les pommes en dés. 
  • Dans une poêle, faire fondre 2 c. à soupe de beurre, faire revenir quelques minutes l'oignon, le céleri et les pommes. 
  • Les mettre dans un grand bol, y mélanger le pain, le lait, les oeufs battus, 4 feuilles de sauge coupées, 1 c. à café de thym, 1 c. à café de romarin, 1 c. à café de sel, 1/4 c. à café de poivre. Bien mélanger. 
  • Ajouter les marrons et les noix. 

La dinde
1 dinde de +/- 5 kg
1 cube de bouillon de poule
1 cube de bouillon de légumes
Beurre, sel, poivre

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Faire dissoudre les cubes de bouillon dans 1/2 litre d'eau bouillante. 
  • Placer la dinde dans un grand plat ou sur la lèche-frite. 
  • La couvrir de beurre (environ 50 g ou 1/4 cup). 
  • Saupoudrer généreusement de sel et de poivre. 
  • Saler et poivrer la cavité et la remplir de farce (voir note).
  • Verser 1/4 l de bouillon tout autour.
  • Recouvrir d'une "tente" de papier aluminium. 
  • Cuire pendant 3h30 (20 min pour 500 g). 
  • Arroser régulièrement de bouillon, du jus et du cidre.
  • Pendant la dernière demi-heure, retirer le papier aluminium et laisser dorer. 
La sauce
  • Retirer la dinde du plat et bien la couvrir pour la garder au chaud. 
  • Verser 250 ml d'eau bouillante (1 cup) dans le plat et faire décoller les morceaux. 
  • Récolter tout le jus dans une casserole et faire bouillir. 
  • Dans un petit bol, délayer 1 c. à soupe de farine avec de l'eau (ajouter très progressivement l'eau pour ne pas avoir de grumeaux). 
  • Ajouter le mélanger farine et eau au jus et laisser bouillir quelques minutes pour que la sauce épaississe. 
  • Ajouter une cuiller à soupe de magi et 20 cl de crème liquide et chauffer sans bouillir. 
Petits conseils
-La quantité de farce de cette recette est assez généreuse. Généralement, je n'ai pas assez de place dans la cavité de la dinde pour toute la farce, alors je mets le reste dans le plat à côté de la dinde. On peut aussi cuire la farce complètement à part, ce que je fais généralement pour ne pas que la dinde soit sèche.

-Les ingrédients importants de la farce sont le céleri et la sauge, ne pas les oublier, c'est ce qui donne le goût particulier à la farce.

-Pour ne pas que la dinde soit sèche, bien arroser toutes les 1/2 heures environ de bouillon et de cidre.

- Manger obligatoirement avec la sauce aux airelles.

Adapté de Femme Acutelle et Good Housekeeping

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