mardi 24 novembre 2009

Crumble de patates douces




Pour une vraie expérience américaine: le "sweet potato casserole" (selon la recette de Mary Ann). J'ai modifié la recette ces dernières années pour réduire un peu le sucre, voici la nouvelle version (2023)...
    
1,5 kg de patates douces (3 cups mashed)
120 g de beurre ou margarine (1/2 cup)
2 œufs battus
80 ml de lait (1/3 cup)
Sel et poivre
  • Cuire les patates douces à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient très molles.
  • Mixer ou écraser à la fourchette.
  • Mélanger les patates douces avec le beurre, les œufs et le lait.
  • Saler et poivrer.
  • Répartir dans un plat carré (+/- 23 cm) ou un petit plat rectangulaire pour le four.
Crumble
80 g de beurre ou margarine (1/3 cup)
60 g de farine (½ cup)
125 g sucre vergeoise brune (ou cassonade brune en Belgique) (3/4 cup)
100 à 150 g de noix (¾ - 1 cup)
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un bol, verser la farine, le sucre et les noix.
  • Ajouter le beurre par petits morceaux et l'écraser avec les doigts dans la farine jusqu'à ce que le mélange ait la consistance de la chapelure.
  • Répartir sur les patates douces.
  • Cuire environ 30 minutes.
Pour un grand groupe, on peut facilement doubler la quantité de patates douces, mais seulement ajouter la moitié de la recette de crumble.

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