Encore une salade! Voici notre préférée, "comme à la maison", pour un pique-nique, ou avec un barbecue... avec tomates cerises, pancetta, parmesan, roquette et olives. J'ai trouvé la recette d'origine il y a très longtemps sur marmiton.org (salade de pâtes), et j'y reviens toujours.
Ingrédients:
500 g de pâtes (farfalle de préférence)
1/2 tasse d'huile d'olive
1 c. à soupe (petite) de vinaigre balsamique (optionnel)
1 gousse d'ail
1 barquette de tomates cerises
6 tranches de jambon cru
100 g de parmesan
50 g de roquette
8 feuilles de basilic frais
1 c. à café de sel, poivre.
Olives noires
- Faire cuire les pâtes, les égoutter, les rincer pour les refroidir.
- Ajouter tout de suite l'huile d'olive, (le vinaigre), l'ail, le basilic, le sel et le poivre pour que les pâtes en soient bien imprégnées.
- Ajouter les tomates cerises coupées en 2 ou 4.
- Ajouter le jambon cru en lamelle et le parmesan en copeaux.
- Juste avant de servir, ajouter la roquette et les olives.
Lors de nos pique-niques, je sers cette salade avec un cake salé aux olives et au jambon, avec des pilons de poulet au paprika et pour dessert: des brownies et un bol de melon/pastèque.
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