lundi 26 juillet 2010

Cheesecake rapide aux cerises ou aux fraises



Une recette de cheesecake très facile, sans cuisson, à préparer la veille ou en début de journée, avec une couche de spéculoos et recouverte de cerises ou - et c'est encore meilleur - de fraises ou de fruits rouges. Toujours une réussite!

Ingrédients
80 g. de beurre fondu au micro-ondes (1/3 cup)
200 g. de spéculoos (1 1/4 cup)
(Les Américains mettent des "Graham crackers" qui n'existent pas en Europe, mais les spéculoos c'est bien meilleur!)
250 g. de fromage frais (kiri ou philadelphia)
1 boîte de lait condensé sucré (300 g.)
80 ml de jus de citron (1/3 cup)
1 sachet de sucre vanillé
  • Ecraser les spéculoos avec un rouleau à tarte ou au robot.
  • Mélanger le beurre et les biscuits.
  • Etaler le mélange dans un moule à tarte en le relevant sur les bords et en pressant bien avec les doigts pour faire un fond de tarte. (Utiliser un moule à fond amovible ou un moule à manqué en silicone de 24 cm pour un démoulage plus facile, ou encore un moule à tarte normal sans le démouler).
  • Mettre au frigo.
  • Fouetter le fromage frais jusqu'à ce qu'il soit bien mou.
  • Incorporer petit à petit le lait condensé sucré.
  • Ajouter le jus de citron et le sucre vanillé.
  • Recouvrir le fond de tarte en spéculoos et mettre au frigo.
Avec des cerises
1 grand bocal de cerises dénoyautées (700 g.)
100 g. de sucre (1/2 cup)
2 c. à soupe de maizena
  • Egoutter les cerises et préserver le jus.
  • A jouter de l'eau au jus de cerise pour avoir au total 250 ml (1 cup).
  • Dans une casserole, mélanger le sucre et la maizena. Délayer avec le jus de cerise.
  • Cuire à feu moyen, tout en mélangeant, jusqu'à ce que la sauce s'épaississe et commence à bouillir.
  • Laisser bouiller en tournant encore 1 minute.
  • Retirer du feu, ajouter les cerises. Recouvrir le cheesecake.
  • Garder au frigo au moins 2 ou 3 heures.

Avec des fraises ou fruits rouges
250 g. de fraises (ou autres fruits rouges) lavées, équeutées et coupées en deux ou quatre pour les plus grosses
3 c. à soupe de sucre
  • Une heure avant de servir, mélanger les fraises avec le sucre et laisser reposer au frigo.
  • Recouvrir le cheesecake juste avant de servir.

La recette de cheesecake a été trouvée par Claudia quelque part sur le net spécialement pour l'atelier cuisine de l'EELO. La recette de cerises vient de mon livre de cuisine vintage Betty Crocker's Cookbook.


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