dimanche 18 octobre 2009

Enchiladas au poulet

Pour 6 personnes






Ingrédients
4 filets de poulet
1 cube de bouillon de poule
8 tortillas de blé ou de maïs
300 g. de mimolette
des piments verts en bocal
1 brique de crème liquide légère (20 cl)
1 oignon, ail, cumin, thym, feuille de laurier, sel et poivre
farine

Garniture
1 petite boîte d'olives noires dénoyautées
des tomates cerises
des jeunes oignons (si c'est la saison)

  • Remplir une casserole de 2 l d'eau (plus ou moins), ajouter 1 cube de bouillon, la feuille de laurier et 1 c. à café de thym (ou 2 branches).
  • Quand l'eau bout, y plonger les filets de poulet et cuire 20 minutes.
  • Retirer les filets de poulet et garder 3/4 litre du bouillon (3 cups).
  • Préchauffer le four à 185°.
  • Dans la même casserole, faire chauffer 3 c. à soupe de beurre.
  • Y faire revenir l'oignon haché jusqu'à ce qu'il soit transparent.
  • Ajouter l'ail écrasé, 1/2 c. à café de sel et 1/2 c. à café de cumin.
  • Ajouter 3 c. à soupe de farine. Bien mélanger.
  • Ajouter petit à petit le bouillon
  • Ajouter 2 piments sans les pépins et hachés finement.
  • Laisser mijoter sur feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, couper ou déchirer le poulet en petits morceaux.
  • Râper la mimolette, couper les olives en rondelles, les tomates cerises en deux et les jeunes oignons en rondelles.
  • Mélanger aux morceaux de poulet une tasse de sauce aux piments et 1/3 du fromage râpé.
  • Dans un grand plat rectangulaire allant au four, étaler une cuillère de sauce pour que les tortillas ne collent pas.
  • Mettre 2 grosses cuillères de poulet dans la largeur d'une tortilla, la rouler et la placer dans le plat, l'ouverture vers le bas.
  • Continuer avec les autres tortillas.
  • Recouvrir de sauce aux piments et de la crème.
  • Saupoudrer de fromage, d'olives noires, de tomates cerises et de jeunes oignons.
  • Gratiner au four préchauffé pendant 30 minutes.

    Conseils
    Avec 2 piments seulement, le plat n'est pas du tout piquant, il a simplement un léger goût tex-mex. Ceux qui aiment les plats très pimentés peuvent en mettre plus!
    On peut également saupoudrer de coriandre fraîche, mais je n'en ai jamais trouvé, donc je n'ai jamais pu goûter ce que cela donne.
    La cuisson du poulet et de la sauce peut se faire à l'avance pour gagner du temps. Ce qui est vraiment long, c'est de déchirer le poulet. L'idéal c'est d'embrigader un de ses enfants pour le faire...
    Servir avec du riz et de la salsa mexicaine.

1 commentaire:

  1. Merci Yvonne!!
    En souvenir de l'agape de dimanche... j'essayerai bientôt!

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