mardi 27 octobre 2009

Charlotte aux poires et chocolat




















Ingrédients
300 g. de biscuits à la cuillère ou boudoirs
1 boîte de poires (800 g.)
1 mousse au chocolat pour 6 personnes

  • Préparer la mousse au chocolat, la mettre au frigo.
  • Egoutter les poires et en mettre le jus dans un grand verre.
  • Tremper les biscuits un par un rapidement dans le jus de poire et les placer tout autour d'un moule à charlotte ou moule à soufflé, puis couvrir le fond.
  • Couper 1/3 des poires en fines lamelles et les étaler sur les biscuits.
  • Recouvrir d' 1/3 de la mousse au chocolat.
  • Couvrir d'une couche de biscuits trempés dans le jus de poire.
  • Ajouter 2 couches de poires, de mousse en chocolat et de biscuits en terminant par les biscuits.
  • Recouvrir de papier aluminium, puis d'une assiette. Y déposer un poids et le mettre au frigo pour toute une nuit (le poser sur une assiette car le jus pourrait déborder et couler dans le frigo).
Ceux qui aiment un goût plus fort peuvent ajouter du rhum ou de la liqueur de poire au jus de poire.

3 commentaires:

  1. I wish we could get good ladyfingers around here (in the Midwestern United States). They don't behave right when I try to make things like this (or buche de noel). It looks divine!

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  2. Hi Ann!
    If your lady fingers don't hold up, you could try using individual glasses, making pretty layers: one layer of ladyfingers cut up, pour the pear juice over them, add the pears cut up in cubes and cover with chocolate mousse. In France, they use special little glasses called "verrines", that are very trendy. I found this recipe for you:
    http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_verrine-nutella-banane-speculoos_83943.aspx

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  3. Ah, you do know me well, Nutella-lover that I am! Thanks for the modified "Charlotte" instructions!

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