mercredi 28 décembre 2016

Cinnamon rolls de Gemma (roulés à la cannelle)


Encore un classique de nos « brunchs », les « cinnamon rolls » les plus délicieux, fondants, bien caramélisés, et pas secs du tout. Une recette pour ceux qui, comme moi, n’ont pas de machine à pain ou de Thermomix, et qui n’aiment pas pétrir la pâte (qui ne se lève jamais comme il faut d’ailleurs)… Avec cette recette, il faut juste du temps et préparer la pâte la veille, et même deux jours à l’avance pour être tranquille le matin même, enfourner et embaumer la maison de cannelle au réveil de toute la famille!

Cette recette fait environ 12 rolls (un grand plat rectangulaire pour le four) et peut facilement être divisée par deux (pour 6 rolls, dans un moule à tarte).

Pâte
500 g. de farine (4 cups)
½ c. à café de sel
¾ c. à café de levure de bonlanger en poudre
250 ml de lait (1 cup)
125 ml d’eau (1/2 cup)
2 gros œufs
85 g. de miel (1/4 cup)
60 g. de beurre fondu (1/4 cup)

Garniture
120 g. de beurre (1/2 cup)
210 g. de beurre vergeoise blonde bien tassée (cassonade blonde) (1 ¼ cup)
2 c. à soupe de cannelle (ne vous inquiétez pas, même pour ceux qui n’aiment pas trop la cannelle, ce n’est pas trop!)
100 g. de noix de pécan (1 cup)

Glaçage (optionnel)
110 g. de fromage frais (Philadelphia, Kiri…)
120 g. de sucre glace (1 cup)
50 g. de beurre, bien mou (1/4)
½ c. à café d’extrait de vanille

Pour la pâte :
  • Mettre la farine, le sel et la levure dans un grand bol (garder le sel et la levure séparés).
  • Dans un autre bol, mélanger le lait, l’eau, le miel et le beurre. Chauffer au micro-onde jusqu’à ce que le mélanger soit tiède (température du corps).
  • Intégrer rapidement les œufs à la fourchette.
  • Incorporer les liquides à la farine avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine.
  • Couvrir le bol d’un film cellophane et d’un linge, et laisser la pâte monter pendant 2 heures.
  • Mettre au frigo pendant au moins 8 heures, de préférence toute la nuit et jusqu’à 3 jours.

  • Préparer la garniture : mélanger le sucre, le beurre et la cannelle dans un bol.
  • Mettre la pâte sur une feuille de papier cuisson couverte de farine et recouvrir la pâte de farine.
  • Etaler au rouleau à tarte pour obtenir un grand rectangle d’un ½ cm d’épaisseur.
  • Etaler la garniture sur la pâte en laissant un bord.
  • En commençant par le côté long, rouler la pâte délicatement. Ne pas rouler trop serré.
  • Couper des tranches de 4 cm et les placer, face vers le haut, dans un plat en laissant un peu d’espace entre chaque roll qui va encore monter.
  • Les rolls peuvent être mis au frigo pour être cuits le lendemain.
 
  • Couvrir le plat et laisser monter pendant 30 min à 1 heure.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 175°.
  • Découvrir le plat et cuire entre 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien bruns.


Glaçage :
Pendant la cuisson, battre le fromage frais, le beurre bien mou, le sucre et l’extrait de vanille au fouet.

Retirer les rolls du four et laisser refroidir pendant 20 minutes avant de recouvrir grossièrement de glaçage.


La vidéo d’origine en anglais pour ceux qui veulent plus d’explications. Il faut ajouter un peu plus de farine que la recette américaine en demande.

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