mardi 4 mars 2014

Meatloaf (pain de viande)





Encore un classique américain qu'on mange en général avec des pommes de terre au four (servies avec de la crème épaisse et de la ciboulette ou des oignons verts) ou un gratin dauphinois, puisque les deux prennent le même temps au four (une heure). Je fais aussi généralement une petite sauce barbecue pour recouvrir le meatloaf.

Ingrédients (pour 4 personnes)
500 à 750 g. de viande de boeuf hachée (porc et boeuf si on habite en Belgique!)
3 tranches de vieux pain de mie (si je n'en ai plus, je le remplace par 1/2 tasse de flocons d'avoine)
du lait
1 échalote
1 petite branche de céleri
1 oeuf
sel, poivre, herbes de Provence
1 c. à soupe de sauce Worcestershire ou Magi ou Ketjap
3 c. à soupe de Ketchup
une dizaine d'olives vertes

Sauce barbecue
1/2 tasse de ketchup (120 ml)
2 c. à café de cassonade/sucre vergeoise brune
2 c. à café de moutarde
2 c. à café de sauce Worcestershire (ou Magi ou Ketjap)
4 c. à soupe de vinaigre
60 ml d'eau
1 échalote, hachée finement
sel, poivre

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Couper le pain en petits cubes, le mettre dans un petit bol et le recouvrir de lait. Laisser tremper pendant 1/4 d'heure (pendant ce temps on peut laver et préparer les pommes de terre qui serviront d'accompagnement).
  • Hacher l'échalote et le céleri.
  • Dans un bol plus grand, fouetter l'oeuf à la main.
  • Ajouter 3 c. à soupe de ketchup, 1 c. à soupe de sauce Worcestershire (ou Magi ou Ketjap).
  • Ajouter l'échalote et le céleri.
  • Généreusement saupoudrer de sel, poivre et d'herbes de Provence.
  • Ajouter le pain égoutté et la viande hachée.
  • Bien malaxer le tout avec les doigts.
  • Mettre le mélange dans un moule à pain.
  • Faire quelques trous par-ci par-là, enfoncer les olives vertes et refermer par-dessus.
  • Cuire au four pendant 1 heure.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce barbecue.
  • Recouvrir le meatloaf de sauce 1/4 heure avant la fin de la cuisson.
  • Laisser reposer 5 minutes avant de couper et servir.

Pour les pommes de terre, je lave bien la peau de grosses pommes de terre pour frites (1 par personne). Je coupe un petit peu les deux extrémités et je les mets sur une plaque qui va au four, pendant 1 heure.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.