jeudi 13 février 2014

Cheesecake au crumble de noix de pécan



Un cheesecake qui en jette au maximum! A préparer quand on a un peu de temps devant soi... et l'envie de faire plaisir. Une variante de la recette classique (Cheesecake New Yorkais) et à mon avis, la meilleure (j'aime les noix de pécan)!

Petit conseil, il vaut mieux ne pas trop mélanger la pâte, donc il faut sortir les ingrédients bien à l'avance (beurre et fromage frais) pour qu'ils soient à température ambiante quand on commence.

Cette recette est pour un gâteau relativement grand et haut, si le moule est plus petit (ce qui est d'ailleurs mieux pour avoir des parts plus modestes), le remplir au 3/4 et faire un autre petit cheesecake avec le reste à garder au congélateur pour un autre jour.

Il faut aussi le faire un jour à l'avance pour qu'il ait le temps de bien refroidir au frigo, c'est même encore meilleur quand il reste quelques temps au congélateur (il se décongèle facilement en une demi-journée au frigo). Si on ne finit pas tout, on peut le remettre au congélateur...

Ingrédients
   Croûte:
100 g de biscuits anglais "Digestive" (ou Petit Beurre) (1 1/4 cup)
5 ou 6 spéculoos
75 g d'amandes effilées (3/4 cup)
85 g de beurre
  Pâte:
900 g de fromage frais (Philadelphia ou Kiri de préférence, mais on peut aussi utiliser de la Ricotta, du mascarpone ou même de la faisselle pour qu'il soit plus léger)
200 g de sucre (1 1/4 cup)
200 ml de crème liquide
3 c. à soupe de farine (certaines recettes n'en mettent pas, je n'ai pas encore testé!)
4 oeufs
1 c. à café d'essence d'amandes
1 pincée de sel
   Crumble:
150 g de noix de pécan hachées (1 cup)
80 g de farine (2/3 cup)
120 g de sucre vergeoise blonde (cassonade en Belgique) (2/3 cup)
6 c. à soupe de beurre ramolli
2 c. à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Garder une douzaine de noix de pécan et de la crème chantilly pour la décoration

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Préparer un moule à manqué rond, ou de préférence un moule à fond amovible (+/-26 cm), mettre une feuille de papier de cuisson au fond et bien beurrer.
  • Ecraser les biscuits sur une planche, au rouleau à tarte et hacher les amandes.
  • Faire fondre le beurre, y ajouter les biscuits écrasés et les amandes.
  • Remplir le fond du moule, bien aplatir avec les doigts.
  • Cuire au four pendant 10 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir.

  • Baisser le four à 160°.
  • Dans un grand bol, mélanger le fromage frais et le sucre.
  • Ajouter la crème liquide et la farine, puis les oeufs un par un, l'essence d'amandes et le sel. Mélanger un minimum!
  • Verser la pâte sur la croûte. 
  • Dans un bol, mélanger à la fourchette tous les ingrédients du crumble, jusqu'à ce que cela ressemble à de la chapelure.
  • Recouvrir le cheesecake de crumble.
  • Cuire pendant 45 minutes à 1 heure (si le crumble brunit trop vite, recouvrir de papier alu). Secouer légèrement, si la pâte reste immobile, c'est cuit!
  • Eteindre le four, entrouvrir la porte et laisser le cheesecake refroidir dans le four au moins 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit complètement froid.
  • Mettre au frigo au moins 4 heures ou plusieurs jours ou au congélateur pour plus longtemps.
  • Pour servir, décorer avec la chantilly et les noix de pécan supplémentaires.

    Aucun commentaire:

    Enregistrer un commentaire

    Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.