J'ai découvert une nouvelle recette de carbonade flamande qui est un vrai délice! Je n'ai presque rien changé à la recette d'origine que je transcris ici:
Ingrédients
1,5 kg de viande de boeuf à braiser
6 oignons
20 g de beurre
3 c. à soupe de farine
3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
2 petites bouteilles de Chimay brune (30 cl chacune)
3 c. à soupe de sucre vergeoise brune (ou cassonade brune pour les Belges)
2 feuilles de laurier
4 branches de thym séché
3 clous de girofle
6 tranches de pain d'épices (120 g)
Sel, poivre
- Découper la viande en gros morceaux. Eplucher les oignons et les couper en rondelles.
- Dans une poêle, faire dorer les morceaux de viande dans le beurre fondu (en plusieurs fois s'il manque de place).
- Ajouter la farine et les oignons. Cuire 5 minutes en remuant.
- Mettre le tout dans une cocotte et ajouter le vinaigre. Laisser cuire 2 minutes.
- Ajouter la bière, 50 cl d'eau, le sucre, le thym, le laurier, les clous de girofles.
- Couper le pain d'épices en petits cubes et les ajouter à la viande.
- Faire bouillir, puis baisser le feu et laisser mijoter couvert pendant 2h45.
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