mercredi 20 janvier 2010

Gâteau renversé aux ananas (Pineapple Upside Down Cake)
















  

Le caramel
60 g de beurre ou margarine (1/4 cup)
90 g de cassonade brune (sucre vergeoise brune) (1/2 cup)
6 tranches d'ananas

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un petit moule (22 cm) rond, faire fondre le beurre au four.
  • Retirer du four et répartir le sucre de manière uniforme dans le beurre fondu.
  • Arranger les tranches d'ananas sur le sucre.
  • Préparer le gâteau:
Le gâteau
150 g de farine (1 1/4 cups)
200 g de sucre (1 cup)
1 sachet de sucre vanillé
1 1/2 c. à café de levure chimique (baking powder)
1/2 c. à café de sel
180 ml de lait (3/4 cup)
80 g de margarine (1/3 cup)
1 œuf
  • Mélanger tous les ingrédients au mixer, vitesse lente, pendant 1 minute.
  • Battre à vitesse rapide jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée.
  • Verser dans le moule sur les ananas.
  • Cuire au four pendant 35-40 minutes.
  • Immédiatement retourner sur un plat, laisser quelques minutes avant de retirer délicatement le moule.
  • Servir tiède (avec une boule de glace vanille si possible...)
Recette tirée de Betty Crocker's Cookbook.

1 commentaire:

  1. Je viens de noter la recette que je vais tenter de faire dès ce soir. J'ai hâte!
    Merci

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