vendredi 18 décembre 2009

Bûche glacée au nougat et cookies

   
300 g de mascarpone
200 g de cookies (12)
100 g de nougat
40 g de petites meringues
10 cl de crème fraîche liquide très froide
50 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
50 g de cassonade brune

  • Mélanger les 2 jaunes d'oeufs et la cassonade avec une pincée de sel dans une casserole.
  • Mettre la casserole au bain-marie (sur une casserole d'eau bouillante) et battre au mixer jusqu'à ce que la mousse soit épaisse (3 minutes).
  • Retirer du feu et ajouter le mascarpone à ce mélange.
  • Dans un autre bol bien froid, fouetter la crème liquide pour avoir une chantilly.
  • Ajouter la chantilly au mélange mascarpone en tournant de bas en haut.
  • Couper le nougat et les meringues en petits morceaux. Les mélanger au mascarpone.
  • Ecraser les cookies avec un rouleau à tarte.
  • Mélanger les cookies écrasés au beurre fondu.
  • Garnir un moule à cake de film plastique en le faisant dépasser.
  • Garnir le fond du moule de la moitié du mélange mascarpone/nougat.
  • Bien étaler les cookies écrasés.
  • Recouvrir du reste de mascarpone/nougat.
  • Recouvrir de film plastique.
  • Mettre au frigo.
  • Retirer 10 minutes du frigo avant de servir.
  • Servir avec un coulis de framboise, décorer avec des petites meringues et des macarons et/ou des fruits exotiques.

La préparation est longue, mais elle peut être faite plusieurs jours à l'avance et le résultat en vaut bien la peine!

Recette de Nicole Dumas, sur Marmiton.org, 1999, 2006.

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