vendredi 17 novembre 2023

Dinde au cidre



Ingrédients
1 dinde de 5 kg
1 c. à café de sel par kg de dinde
1 c. à café de poivre
1 citron
Feuilles de sauge entières, thym, romarin
6 gousses d'ail, pelées et écrasées
2 oignons
1 l de cidre
750 ml de bouillon de poule et de légumes (1 cube de chaque dissous dans l'eau bouillante)

Pour que la dinde soit plus juteuse, beaucoup de recettes recommandent le saumurage. J'ai testé le "saumurage à sec" cette année, qui n'est pas très compliqué... et la dinde était bien tendre, donc pourquoi pas!
Je cuis généralement la farce (stuffing) à part, qui n'est donc plus de la farce, mais un accompagnement...

Au moins 1 jour à l'avance et jusqu'à 3 jours à l'avance:
  • Rincer la dinde sous l'eau.
  • Bien la sécher avec de l'essuie-tout.
  • Mélanger le sel, le poivre et le zeste (écorce râpée) du citron.
  • Recouvrir la dinde du mélange sel/poivre/citron en le frottant partout.
  • Mettre 3 gousses d'ail, quelques feuilles de sauge, plusieurs branches de thym et de romarin dans la cavité.
  • Emballer complètement la dinde de film alimentaire, la placer dans un plat et mettre le tout au frigo.
  • Retourner la dinde toutes les 12 heures.
Une heure avant de cuire la dinde: 
  • La retirer du frigo, enlever le film alimentaire.
  • Essuyer une partie du mélange sel/poivre/citron.
Lorsqu'il est temps de cuire la dinde:
  • Allumer le four à 180 degrés. 
  • Dans un grand plat métallique, mettre quelques branches de thym, sauge, et romarin sous la dinde.
  • Autour de la dinde, mettre le reste d'ail, les 2 oignons et un demi-citron coupés en quartiers (mettre l'autre moitié dans la dinde).
  • Verser 25 cl de cidre autour de la dinde.
  • Recouvrir d'une "tente" de papier alu.
  • Cuire pendant 3h30 (20 min. par 500 g).
  • Toutes les demi-heures, ajouter 25 cl de cidre ou de bouillon et arroser la dinde.
    En fonction du four, il faudra peut-être moins de liquide. Mais il vaut mieux jeter un coup d'oeil toutes les demi-heures pour voir si ça ne commence pas à brûler! Il faut malgré tout laisser le liquide s'évaporer complètement de temps en temps pour que les oignons et le citron se caramélisent.
  • Pendant la dernière demi-heure, retirer le papier alu pour laisser dorer.
Pour une dinde avec la peau plus croustillante (mais peut-être plus sèche), ne pas mettre de papier alu et ne pas arroser.
  • Sortir la dinde du four.
  • Retirer la dinde du plat et laisser reposer pendant une demi-heure avant de la couper.
Pendant ce temps, préparer la sauce:
  • Ajouter 1/2 litre d'eau bouillante dans le plat et racler les morceaux.
  • Verser ce liquide dans une casserole et porter à ébullition.
  • Délayer très progressivement 1 c. à soupe de farine dans un peu d'eau.
  • Ajouter la farine à la sauce et faire bouillir en remuant.
  • Ajouter 1 c. à soupe de maggi, sel et poivre.
La dinde se mange toujours avec stuffing et cranberry sauce.

Pour voir une vidéo de cette recette:

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