mercredi 31 août 2016

Jambalaya aux crevettes et chorizo


Recette typique de la Louisiane, à laquelle j'ai ajouté une touche espagnole avec le chorizo frais (mais on peut aussi utiliser n'importe quelle saucisse). C'est facile à faire et on en redemande toujours, donc idéal pour un repas familial!

Ingrédients pour 4 personnes:

Huile d'olive
1 oignon
1 poivron rouge
1 gousse d'ail
200 à 300 g de chorizo frais (ou chipolata, merguez, andouillette pour ceux qui aime ça...)
200 g de riz long grain (de préférence, mais le riz basmati, ça marche aussi!)

1 c. à café de paprika
1 c. à café de poivre
1 c. à café d'origan
1/2 c. à café de thym
1/4 c. à café d'ail en poudre
1/4 c. à café de sel

1 boîte de tomates concassées (400 g)
1 1/2 boîte d'eau chaude
1 cube de bouillon
1 c. à soupe de concentré de tomates
1/2 c. à café de sauce piquante (Tabasco ou Louisiana Hot Sauce - on peut supprimer si on préfère moins épicé)
1 feuille de laurier
200 g. de crevettes cuites décortiquées
2 c. à soupe de persil frais

  • Hacher l'oignon, l'ail. Couper le poivron en deux, enlever les pépins et les cloisons internes et couper en petits dés. Couper les saucisses en grosses tranches (2 cm).
  • Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle à bord haut sur un feu moyen.
  • Faire dorer les saucisses, l'oignon, l'ail et le poivron pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.
  • Ajouter le riz et tous les épices. Cuire 2 minutes en remuant.
  • Ajouter la boîte de tomates.
  • Utiliser la boîte pour mesurer l'eau chaude, y faire fondre le cube de bouillon et l'ajouter au reste.
  • Ajouter la sauce piquante et la feuille de laurier.
  • Amener à ébullition. Quand la sauce bout, couvrir la poêle et baisser le feu.
  • Laisser mijoter pendant 20 minutes.
  • Ajouter les crevettes et réchauffer 2 ou 3 minutes.
  • Retirer la feuille de laurier et saupoudrer de persil frais.
  • Bon appétit!


Recette d'origine:
http://recipesnobs.com/2012/03/13/jambalaya-with-shrimp-and-andouille-sausage/

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