lundi 21 septembre 2015

Confiture de figues et noix

Un figuier pousse au coin de notre jardin ici à Pau. Pendant l'automne, tous les matins, je vais cueillir quelques figues pour manger avec mon yaourt du p'tit déj...  J'ai demandé à quelques femmes d'ici (Sylvie et Gisèle) de me dire comment elles en font de la confiture. L'année dernière, j'en ai fait plusieurs fois et je ne peux plus m'en passer! Voici la recette très simple et sans pectine (à adapter en fonction de la quantité cueillie).

Ingrédients

2 kg de figues pelées
1 kg de sucre normal
1 sachet de sucre vanillé
jus d'1/2 citron
150 à 200 g de noix en fonction des goûts
Plus ou moins 6 bocaux
  • Peler les figues et les couper en petits morceaux dans un grand bol.
  • Les peser pour déterminer la quantité de sucre à mettre (= la moitié du poids des figues).
  • Arroser les figues de sucre, sucre vanillé et jus de citron.
  • Bien mélanger.
  • Laisser reposer au frigo toute la nuit (pour que le sucre s'imprègne bien du jus...).
Le lendemain...
  • Dans une grande casserole, amener les figues à ébullition.
  • Laisser cuire pendant 1 heure (il faut que ça continue à bouillir pendant tout ce temps).
  • De temps en temps, jeter un coup d’œil, enlever un peu d'écume, tourner et vérifier que ça bout toujours.
Pendant ce temps...
  • Laver les pots à l'eau savonneuse, les rincer dans de l'eau bouillante et les laisser sécher à l'air.
A la fin de la cuisson...
  • Ajouter les noix et bien mélanger.
  • Remplir les pots un par un jusqu'à 1/2 cm du bord en faisant attention de ne pas en mettre sur les bords (les essuyer, si ça arrive).
  • Immédiatement les retourner au fur et à mesure et les garder à l'envers jusqu'à ce que la confiture ait complètement refroidi.


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