samedi 23 avril 2011

Tarte au citron meringuée

  
Voici ma recette de tarte au citron meringuée avec une couche de meringue particulièrement épaisse!
La préparation prend un peu de temps, mais cela en vaut la peine! L'avantage c'est qu'on peut la préparer à l'avance. Je vous donne d'abord les proportions pour un moule à tarte de 32 cm et plus bas de 28 cm.

Ingrédients (pour un grand moule à tarte de 32 cm)
1 pâte sablée cuite à blanc et refroidie
1 ½ tasse de sucre (300 g)
¾ tasse de farine (90 g)
½ c. à café de sel
1 ¾ tasses d’eau (400 ml)
4 œufs
Zeste d’un citron
Jus de 2 citrons
1 c. à soupe de beurre
  • Préparer la pâte sablée et la cuire à blanc (peut se faire le jour avant).
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mettre les jaunes dans un bol de taille moyenne, mettre les blancs dans un bol pour les battre en neige plus tard. Mélanger les jaunes à la fourchette.
  • Presser le jus de 2 citrons et râper le zeste d’un des citrons.
  • Dans une casserole, délayer le sucre, la farine et le sel dans l’eau.
  • Sur feu moyen, mélanger sans arrêt jusqu’à ce qu’à ébullition.
  • Cuire encore 1 minute en mélangeant rapidement. Retirer du feu.
  • Ajouter un tiers du mélange bouilli aux jaunes d’œufs (pour ne pas que les œufs cuisent).
  • Remettre le tout dans la casserole et cuire encore 1 minute en mélangeant toujours.
  • Retirer du feu et ajouter le beurre.
  • Ajouter le zeste et le jus de citron. Bien mélanger.
  • Verser sur la pâte sablée.
Meringue
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel
6 c. à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
¾ c. à café de levure chimique
  • Préchauffer le four à 150°.
  • Monter les blancs en neige au mixer avec le sel.
  • Quand ils commencent à être fermes ajouter le sucre, une cuillère à la fois, ensuite le sucre vanillé et la levure.
  • Recouvrir la tarte en allant bien jusqu’au bord.
  • Cuire 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la meringue soit dorée.
Pour un petit moule à tarte de 28 cm
1 pâte sablée cuite à blanc et refroidie
¼ tasse de sucre (250 g
½ tasse de farine (60 g)
½ c. à café de sel
1½ tasses d’eau (360 ml)
3 œufs
Zeste d’un citron
Jus de 1½ citrons
1 c. à soupe de beurre

Meringue
3 blancs d’œufs
1 pincée de sel
4 c. à soupe de sucre
½ c. à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé

Recette adaptée de www. texascooking.com (Grandma's Lemon Meringue Pie)

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